Игумен Валериан (Головченко)

Работаем над танками в «72-ом».

(стратегия и тактика моделизма)

О теме коллекции и выборе моделей.

  1. Сразу определитесь с темой. Ограничте свою коллекцию по «месту и времени», т.е. не пытайтесь приобрести сразу все модели в этом масштабе. Старайтесь, для начала, «вспахивать лишь свой маленький огород». Например: «Бронетехника Африканского Корпуса и его противников», «Бронетехника СССР послевоенного периода», и т. п. Со временем, Вы, конечно, расширите свой тематический диапазон. Но такой подход во-первых, сделает Вашу коллекцию более тематически целостной, более интересной, а не просто «кучей танков всех времен и народов». Во-вторых, у Вас в шкафу будет гораздо меньше коробок с несобранными моделями.
  2. «Мы не слишком богатые люди, чтобы покупать дешевые вещи». Лучше приобрести и собрать одну качественную модель, чем 10 некачественных. Начните со сборки тех моделей, которые прекрасно собираются «прямо из коробки» и требуют минимум доработок (или вообще не требуют их). Не хватайтесь за первую попавшуюся «новинку» лишь потому, что Вас очень интересует этот тип танка и Вы готовы вложить сколько угодно труда, чтобы довести до ума содержимое коробки. Скорее всего, к тому времени, когда вы будете на «финишной прямой» Ваших трудов, какая-нибудь фирма уже выпустит то же самое, но в идеальном качестве. И Вы будете грустно смотреть на дела рук своих – и не продашь, и выбросить жалко, и на полку стыдно ставить. То же самое относится и к большинству конверсий.
  3. Исходя из вышесказанного – не пытайтесь «объять необъятное». В противном случае Ваш дом со временем превратится в склад. На качественное изготовление хороших моделей у Вас не хватит времени, а от некачественных Вы не избавитесь. А залежи коробок будут провоцировать Ваших домочадцев на постоянные разговоры про «выброшенные деньги» ( - знаю по себе!).
  4. Сборка моделей для кого-то, «на заказ», хотя и может стать «статьей дохода», но имеет и негативную сторону. Ваши собственные полки могут остаться пустыми – у Вас просто не останется времени для работы «на себя». Кроме того, бывает довольно скучно собирать одну и ту же модель – сначала кому-то, потом себе. Можно попросту превратиться из творца-мастера в ремесленника-бизнесмена, работая по принципу «для него и за такие деньги - и так сойдет!», и неизбежно утрачивая при этом «квалификацию».
  5. «Без фанатизма»! Помните о том, что моделизм – это всего лишь ХОББИ! Если Вы не богатый повеса и не стремитесь попасть в книгу Рекордов Гинесса – поумерьте Ваш пыл! Хобби – вторично, на первом месте семья, работа, учеба!

О необходимости справочной литературы.

  1. Для начала «обложитесь» каталогами. Их не обязательно покупать, можно навести справки и скачать по Internet. Проконсультируйтесь у знающих людей о ценах и качестве предлагаемых моделей. Не спешите переплачивать в магазине – «на клубе» можно поторговаться! Помните о том, что консультант в магазине может и не быть моделистом, поэтому его мнение не всегда справедливо.
  2. «Не порите горячку». Если вы не хотите «быть первопроходцем», подождите рецензии на модель в журнале – будете знать хотя бы о предстоящем объеме работ и получите чертежи!
  3. Перед тем как приобрести модель, постарайтесь обзавестись «бумагами» на интересующий образец ( в порядке значимости):

А) Чертежи – чем больше, тем лучше.

Б) Изометрии деталировки.

В) Фотографии реальных машин (желательно боевых).

Г) Схемы окраски (хотя «буржуи» и поляки часто ошибаются).

О сборке и деталировке.

  1. «Нет пределов совершенству!» Можно «наворачивать» модель супердеталировкой (фотоейтчд и т. п.), сделать все узлы (включая траки) подвижными. Но все же, еще раз напомню о здравом смысле.
  2. Некоторая «немасштабность» отдельных деталей вполне допустима – об этом уже писали «авиаторы». Излишне тонкие конструкции на «броне» сложны в изготовлении в масштабе Но кроме того, чисто психологически, такая «ажурность» порой негативно влияет на общее впечатление от модели. Иногда толщину наиболее тонких деталей увеличивают на 10% и даже более от масштабной. Например, слишком мелкие заклепки часто выглядят на готовой модели как дефект пластмассы. И, наоборот, слишком большие заклепки-«прыщи» делают вашу модель похожей на больного фурункулезом.
  3. Фотоейтчд-наборы надо использовать «с умом». Прежде всего необходимо убедиться в том, что предложенный Вам набор подходит к модели конкретной фирмы. Кроме того, бывает проще подобрать трубочку соответствующего диаметра, чем набирать ее из фотоейтчевских колечек. А вместо «слоенки» из 5-6 одинаковых ф.-деталей (для толщины!) лучше использовать самостоятельно изготовленную из полистирола, пользуясь ф.-деталью, как шаблоном.
  4. «72-й» масштаб тем и хорош, что позволяет за реальный промежуток времени, по доступной цене, продемонстрировать довольно большое количество боевой техники, собранной с приличным качеством. Не обижайтесь, но в «1:87» речь идет уже почти лишь о количестве. Все же мастерам-«супердеталировщикам» более свойственно работать в «35-м и больше»: там «навороты» заметнее и значительнее, к тому же не такие хрупкие (особенно подвижные части).
  5. Подвижные детали – открывающиеся люки, крутящиеся колесики, вращающиеся пулеметные установки и т. п., конечно, придадут модели особый «шарм» и будут по достоинству оценены жюри на конкурсах. Однако… Хотя сами вы, наверное, никогда в жизни не станете их «крутить и открывать», но кто-то неуклюжий обязательно приложит «немасштабные» усилия и отломает. Исправлять подобные поломки довольно трудно и внешний вид модели от этого ремонта не выиграет.

Об окраске и оформлении модели.

  1. Есть два принципиально разных подхода к внешнему виду модели.
  2. Первый подход: делать «музейный» вариант танка, т. е. абсолютно чистый, без малейших следов эксплуатации. Окраска – заводская, строго по соответствующему «ГОСТУ». Выхлопные патрубки – gunmetal. И никакой ржавчины, копоти и грязи!
  3. Второй подход: делать реальную машину. Здесь необходимо иметь чувство меры. Если Ваша модель будет стоять на полке, а не на законченой диораме, то боевые повреждения и грязь должны не переходить пределов разумного. Иначе, Ваши гости-зрители просто не узнают в этих исковерканных грязных комочках образцов бронетанковой техники. Имея богатое воображение (а если Вы моделист, то оно у Вас есть!), представте себе, что Вы – член экипажа. Т.е.:
  4. А) Не «уродуйтесь» - танк покрашен тем, что было в бочке с краской (разве Вы бы напрягались её мешать?!).

    Б) Камуфляж на броне настоящего танка – сколько достает рукой «маляр»! Нечего делать – ходить рисовать непрерывные линии!

  5. Теперь немного о самой покраске. Чем вы красите (нитро, эмалью или акрилом), и как именно Вы это должны делать, я говорить не буду – про это уже писали много и многие. Речь пойдет немного о другом.

А) Камуфляж может полностью исказить пропорции танка – это и есть его функция. Для масштаба 1:72 это очень актуально! Однотонные модели лучше показывают геометрию танка, но выглядят «однообразно».

Б) Лично я солидарен с теми, кто советует для «72-го» высветлять краску по сравнению с реальным образцом. Это «эффект воздуха» - Ваша модель вблизи будет выглядеть как настоящий танк, на который смотришь издали.

В) «Одинаковое одинаковому – рознь!» Не заводская окраска боевых машин может сильно отличаться по тону красителя. Тем более пигменты со временем выгорают на солнце, в краску въедается зимняя побелка, пыль и грязь. Краска местами обтирается, обнажая предидущие слои.

Г) Помните, что танки делают (за редким исключением) из брони-«ржавейки». Поэтому яркий, блестящий chromsilver на потертых гранях – нонсенс! В отличие от авиации его почти не следует применять. Тусклый серый металл, уже покрытый легким налетом ржавчины – «самое то»!

Д) Ваша коллекция будет иметь достаточно приятный вид, если наряду с различными типами техники, Вы отобразите и различные типы окраски и камуфляжа (ранние и поздние; летние, осенние, зимние; парадные и засадные; оригинальные и стандартные). Благо информации сейчас море.

«Правила хорошего моделизма» или кооперация

  1. «Моделисты всех … - объединяйтесь!» Это бывает довольно выгодно хотя бы для покупки дорогой западной литературы. А одна на двоих-троих книжка (а не то о чем Вы подумали!) «вскладчину» становится вполне доступна по цене.
  2. Серьезно поработав над какой-либо моделью Вы сможете дать Вашему другу-коллеге массу полезных советов и консультаций, и получить взамен исчерпывающую информацию про другую интересующую Вас модель.
  3. Объединив свои коллекции (естественно временно) и усилия, Вы можете быстро подготовить интересную и объемную экспозицию для какой-нибудь тематической выставки (например к годовщине Победы). Если Вы «скооперировались», то Ваши модели, как правило, не сильно будут отличаться по манере отделки и общему дизайну.

  1. Приобретать несколько моделей вместе с кем-то – уже мелкий опт, т.е. уже выгоднее и Вам и продавцу.
  2. Собирать в одиночку, не общаясь с коллегами по мастерству, «вариться в собственном соку» - почти гиблое дело!
  3. Учавствуя в конкурсах не старайтесь «задавить» количеством представленых моделей. Прежде всего, все же, - качество!
  4. Помните, что жюри конкурса тоже имеет право на свое мнение по поводу Вашей модели. И это мнение может не всегда совпадать с Вашим.
  5. Во время проведения конкурса держите Ваши потоки критики чужих моделей при себе или выскажите их лично автору, а не окружающим. В конце концов Ваша оценка субьективна – для более-менее объективной и существует жюри.
  6. По правде говоря «всякая модель изначально неправильна» и всегда можно придраться к чему угодно. Поэтому лично я абсолютно согласен с мнением многих и отечественных и зарубежных моделистов: Если при работе над моделью Вы, как говорится, «вложили душу», если Вы “do your best”, т.е. старались, как могли, если Вам самому нравится то, что у Вас получилось – то это отличная модель, что бы Вам потом ни говорили. И, соответственно, наоборот.

Некоторые «особенности национального моделизма».

  1. Перечитайте книгу Артура Блоха «Закон Мерфи» - и Вы поймете с чем Вам придется столкнуться прежде чем на Вашей полке появится хотя бы 10 собранных моделей.
  2. Первые 90% работы отнимают 10% времени, а последние 10% - оставшиеся 90% времени. Завершение работы над моделью, финиширование – не просто трудоемкий процесс. Он требует от Вас особого вдохновения. Поэтому не пытайтесь завершить работу кое-как, лишь бы поскорее показать друзьям. Пусть лучше почти готовая модель «вылежится» на рабочей полке – Вы обязательно вернетесь к ней «во всеоружии».
  3. Дерзайте, творите! И, в завершение: хватит рассиживаться - идите клейте! «Даже маленькая практика стоит большой теории.» (Закон Букера).

 


 

Об авторе: игумен Валериан (Головченко Владимир Петрович), 33 года.

Клирик Киевской епархии УПЦ (Моск. Патр.), настоятель храма Свв. Новомучеников и Исповедников г. Киева, выпускник МДС 1992г., в священном сане почти 9 лет.

 

Стендовым моделизмом занимаюсь с 6 лет, из них с 1994г. моделями АБТТ 1:72 (1:76). Принимал участие в выставке моделей БТТ в Киевском Институте Сухопутных Войск в мае 1997г., а также в конференции на Танковом факультете вышеупомянутого Института с докладом на тему «Бронетанковая техника Германии 1941-1945; История и характерные особенности германской концепции танкостроения».Участник Харьковской выставки-конкурса моделей «ТАНК-2000». Экс-Гв. Рядовой СА.

В настоящее время коллекция насчитывает около 120 собранных моделей авто-бронетанковой техники, еще 10 моделей «в работе». В коллекции достаточно большое число «конверсий» и limited edition «эпоксидов». Среди «запасов» - практически все, что производили и производят. Ну, разве-что старые ESCI: Panzerjager I, Semovente – «чого нема, того вже нема», но это абсолютные раритеты.

В довершение сотрудничаю с производителями стендовых моделей и аксессуаров в качестве консультанта и разработчика декалей.